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刚到巴格达的时候因为有心理预期,所以也没有觉得脏得令人难以忍受。但这次从摩苏尔回来一对比更容易破防了,巴格达是真脏啊。最讽刺的是刚到时候看到街头有一个伊玛目侯赛因的海报,谷歌翻译了一下说的是Clean up yourself, Islam is clean. 笑了,是谁不清真。
这几天是什叶派最重要的日子,伊玛目侯赛因殉难纪念日。公元680年在哈里发继位问题上发生分歧,阿里的儿子侯赛因起兵反抗倭玛亚叶齐德一世,全军在卡尔巴拉战死,这标志着什叶派和逊尼派的彻底决裂。从此之后每年侯赛因战死后四十天,什叶派都要徒步走到卡尔巴拉朝圣。这是世界上规模最大的年度集会,有超过两千万人前往卡尔巴拉,一个常住人口五十万的城市里。比麦加朝圣人数更多是因为麦加有限额。路边都会有人为朝圣者提供免费食物饮料,甚至住宿。我也被司机拉着到路边喝了一种难以下咽的黑色热饮。政府会在这个时候封住通往卡尔巴拉和纳杰夫的公路,以供朝圣者步行前进。因此我不仅去不成卡尔巴拉和纳杰夫,也没能去成沿途的苏美尔城市遗址,现存最高的神塔。就这样吧,下次再说。
什叶派主流有十二位伊玛目,其中有十一个是真人,六个葬在伊拉克。既然卡尔巴拉和纳杰夫去不了,我决定去一下巴格达的圣墓,至少感受一下气氛。这里葬的是第七和第九位伊玛目。几乎所有人都穿着黑袍,我穿着白色防晒服格格不入,但和在雅兹迪圣地不同,并没有人在意我。清真寺非常华丽,进到圣墓的房间里不让拍照,工作人员拿鸡毛掸子敲拍照者的头和手机,高喊 مشكل! 但是并无卵用,大家仍然拍得不亦乐乎。我心想你们都不在乎,那本卡菲勒当然更照拍不误了。空气中是不难想象的汗臭味,所有人都在往棺材的方向挤,根本挤不动。我被挤得差点失去重心,连忙往旁边退,我又不是来亲这个棺材的,是来拍你们亲这个棺材的。这种地方居然没有经常发生踩踏,令人难以置信,也许这就是信仰的力量吧(滑稽。清真寺外有几个人让我帮着拍照,英语讲得还不错,一问当然是来自伊朗。没和他们多聊,不想暴露我是卡菲勒的尴尬事实。
晚上去吃底格里斯河烤鱼。之前说过巴格达脏到看不到小猫,谁知道烤鱼刚端上来就有一只小猫凑过来,一直朝我叫,扒住桌子拍我的肩膀。我想行吧猫哥,就凭你敢住在巴格达这么脏的地方,这顿烤鱼我请你。其实我想说如果你能帮我赶走满天的苍蝇这鱼我直接分你一半,可惜小猫听不懂人话。
下一天前往真正的巴比伦尼亚。

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@Noveboracanus 好漂亮啊,感觉是第一次见到两座同样大小圆顶的清真寺建筑,是由于对应两个墓葬吗?

@amphibianbreath 我觉得是,但是这些地方用英文搜索基本上就是信息黑洞,比如我现在也不知道从女士区进去看到的会是什么。一进广场男女就分开了,是不是也要留一个shrine给女士膜拜啊,不懂。

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